2008 год.
В прошлом году Россия пережила настоящий бум немецкой поп-музыки. "Все звезды" встретились с "ближайшими врагами" Tokio Hotel группой Nevada Tan и поговорили с ее неформальным лидером и бас-гитаристом Кристианом Линке.
- В одном из интервью ты сказал, что молодежь сегодня сталкивается со многими проблемами. С какими именно?
- Молодые люди в Германии сталкиваются с серьезными проблемами уже в школе. Считается, что человеком ты можешь стать, только если усердно изучать в школе математику, физику и химию. Тогда тебя ждет светлое будущее и головокружительная карьера. В школах Германии практически отсутствуют предметы, требующие какого-то творческого самовыражения: музыка или физкультура, например. Думаю, музыка как дисциплина скоро вообще исчезнет из школьной программы. С точки зрения учителей,это бесполезный предмет. Про развитие индивидуальности и творческого начала они и слышать не хотят.
- Тебя только отсутствие музыки в школе смущает или еще что-то?
- Я считаю, что вся система школьного образования в Германии просто прогнила. Оценки в ней решают все. Переведут ли тебя из 9-го класса в 10-й, зависит исключительно от твоих отметок. "Отличники" продолжают обучение в гимназии для особо одаренных детей. "Хорошистам" открыта дорога в старшие классы средней школы. Ну а "троечников" чаще всего выгоняют сразу после 9-го класса, и им ничего другого не остается, как поступать в какое-нибудь ПТУ или идти работать. По-моему, несправедливо ребенку в 11 лет говорить, что он бездарь и недостоен получить полноценное образование только потому, что провалил тест по химии. Во взрослой жизни ему эта химия может вообще не пригодиться. Я знаю многих специалистов в своей сфере, которые в школе не были "отличниками".
- Может, обратиться с этой проблемой в Министерство образования Германии?
- Бесполезно! Это там никого не интересует. когда в Германии устроили концерт "Музыканты против школьного насилия", наш дорогой министр образования присутствовал на футбольном матче в Италии! Сам концерт проходил буквально в 50 метрах от здания парламента, собралось около ста тысяч зрителей. многие именитые артисты специально приехали поддержать эту акцию. Мы также участвовали.
- Всех участников группы Nevada Tan так сильно волнует тема школьного насилия?
- Ну, во-первых, от предложения выступить перед аудиторией в сто тысяч человек мало кто откажется (смеется). А если серьезно, это как раз та тема, о которой надо говорить во всеуслышание. В подростковом возрасте у каждого есть свой кумир. Он может быть единственным человеком, в чьему мнению 15-16-летний ребенок по-настоящему прислушивается. Если эти люди начнут обращать внимание окружающих на существующую проблему - в интервью или посредством таких концертов, - то эффект будет. Хотя бы один из ста задумается и поймет, что бить от нечего делать товарища по парте - не самое хорошее занятие.
- А вы сами в школе оказывались жертвой насилия?
- В школе мы, скорее чувствовали себя аутсайдерами:ведь мы занимались музыкой. Тимо испытал на себе нечто подобное, - но об этом пусть лучше он сам при случае расскажет.
- Ты считаешь, проблема школьного насилия может как-то разрешиться?
- Мы очень на это надеемся. Об этом просто надо говорить, а не замалчивать проблему. Главное - побороть общее равнодушие.
- Большинство песен группы написано на немецком языке. Почему?
- Во-первых, немецкий - наш родной язык, и нам на нем легче изъясняться. Даже самый хороший перевод не передает до конца смысла сказанных слов. Кроме того, мы представляем немецкую молодежь, и, соответственно, поем для немецкой молодежи. А потому лучше всего для этого подходит немецкий язык.
- Как вам пришла мысль соединить в своей музыке два таких противоположных стиля, как реп и рок?
- Все очень просто. Тимо и Давид - наши вокалисты - дружат с самого детства. И идея основать группу принадлежит им. Тимо читает реп, а Давид поет рок...А ведь когда-то оба они слушали Майкла Джексона (смеется)
- Кто чем еще увлекается помимо музыки?
Я люблю читать. Фрэнки - готовить, Тимо - спать, Давид - кататься на сноуборде, Ян - гонять на автомобиле, а Юри помешан на фотографии. Он готов фотографировать все что угодно и с любых ракурсов.
- Может, он придумает обложку вашего следующего альбома?
- Вообще, он может. Сделает какую-нибудь фигню, а мы потом мучайся (смеется).
2009 год
1. Чем вы занимаетесь в данное время?
Linke: Заканчиваем альбом, фотосессии и все... Все должно быть сделано, прежде чем появится альбом.
2. В прошлом году вас часто приглашали на различные мероприятия и фестивали. Какое у вас ощущение от них?
Linke: Наверно играть живьем, конечно фестивали, одно из величайших вещей музыканта. Следовательно, ощущения превосходные. Wink
3. Как вы относитесь к тому, что люди пытаются залезть в вашу личную жизнь?
Linke: Мы ценим все типы интереса и пытаемся позволить, чтобы наши фанаты были частью нашей жизни, зачем мы и делаем KYTE видео и все то, но в некоторых случаях люди забывают, что мы хотели бы иметь личную жизнь, и что важно нам, чтоб не беспокоили наши семьи и друзей.
4. Прошлый год стал невероятным для вас. Что было самым значительным в нем?
Linke: Много выступлений живьем, и НАГРУЗКА в студии. Smiley
А что плохого?
Linke: Может быть небольшое проведенное время в студии. Wink Но это только для меня.
5. С кем бы из легендарных артистов ты бы поиграл?
Linke: Хм… Buddy Holly, Jimi Hendrix например.
6. С чего начались твои музыкальные познания как слушателя?
Linke: Buddy Holly, The Beatles, Nirvana...
7. Можете вспомнить самый ужасный совет, который тебе давали?
Linke: Хм нет идей.
8. Сколько времени вы проводите обычно перед зеркалом?
Linke: Обычно я подхожу и думаю "Проклинаю свои волосы чтобы были в вечно беспорядке. Может я должен опять отстричь коротко, будет легче."
9. Если бы вы начали сниматься в рекламе, чтобы вы рекламировали?
Linke: Ножницы для волос!
10. Можете ли вы охарактеризовать в трех словах своих коллег? Какие они в жизни?
Linke: талантливый, восхитительный, неряха Smiley
11. Какие вечеринки предпочитаете: пафосные с шикарными фуршетами или обычные, с друзьями на квартире?
Linke: Это серьезный вопрос? Ну, конечно же второе. Все же пища всегда великолепна! Smiley Но на самом деле я не люблю пафосные…
12. Вы ругаетесь друг с другом?
Linke: Да, я думаю это важная часть артиста. Как мы огромная команда-6 человек, естественно много разных мнений.
12. Можешь вспомнить самый нелепый слух о тебе?
Linke: То что я сделал кого-то беременным, и что у меня есть другая сестра, которая была брошена для усыновления.
2009 год
Размещаю беседу по поводу нового одноимённого альбома «Panik» с веселыми откровениями Кристиана Линке и ответами на заданные ему вопросы
- Прежде чем мы перейдем к музыке, объясни, все же, пожалуйста, читателям и мне, как молодая прогрессирующая группа додумалась изменить название; с „Nevada Tan“ на „Panik“?
Linke: Ну, группа существует уже с 2001/2002 . Мы знаем друг друга уже давно; частично еще со школы. Тогда группа появилась под именем Panik. Потом мы решили изменить название на Nevada Tan. Но потом появились проблемы с нашим тогдашним менеджментом. Они просто позволили присвоить название себе. Мы больше не могли доказывать, что имя и все остальное пришло от нас. Тогда мы подумали: "Давайте не будем страдать фигнёй. У нас есть желание заниматься тем,чем мы ХОТИМ заниматься. Так что лучше уж мы снова возьмём старое название". Просто вернулись назад к корням, и история закончена!
- Ты как раз сам говоришь, что речь у вас шла о самостоятельной музыке. Что ты скажешь тем, кто сравнивает ваш вид Teenie-Bravo-Band с манга и указывает на вашу схожесть с Cinema Bizarre и Tokio Hotel?
Linke: Я, конечно, могу объяснить, почему проводятся такие параллели. Ты знаешь, тогда мы еще не знали всего в точности, как нам справляться с новой ситуацией и всем цирком СМИ. Мы просто продвигались. Я думаю, лучшее, что можно сделать - это однажды просто послушать группу непредвзято. Это звучит всегда немного придурковато, когда так говорят. Но действительно речь у нас идет только о музыке. Возьмём Давида. Я имею в виду то, что он участвовал в течение трех лет в "Jugend musiziert" с его классическим фортепиано. Потом, с другой стороны Тимо с рэпом и текстами. Мы все просто нашлись и хотели делать то, чем мы все хотели бы заниматься. Но в прессу это попадает часто не так. Было бы, пожалуй, неплохо, если бы нами занимались, одновременно, в то время как люди слушают наше творчество.
"То, что переживают, не всегда оказывается по-настоящему таким уж и приятным"
-Ваши песни, грубо говоря, можно разделить на две категории. Есть наполненные гневом, разозлённые состоянием нашего общества как "Perfekt" или "Kinder, ist es nicht krank?" и точно сформулированные эмоциональные драмы как "Morgencafe". Являетесь ли Вы классическими гневными молодыми рок-мятежниками с мягким сердцем?
Linke: (смеется) Да, ОК, я уже понимаю, что там видят 2 категории; грубо говоря. Но, в принципе, это так: мы все ещё просто молодые люди. И поэтому мы пишем как раз о тех проблемах, которые имеют молодые люди. Несколько лет назад начались также занятия политикой. Проблемы в обществе все видят так же, как и молодые люди. Вещи, которые на самом деле плохи. Между прочим, у всех есть такая же фигня с отношениями и прочие подобные вещи. То, что люди испытывают, часто оказывается не так приятно. Просто речь идет о буднях с точки зрения нас - молодых людей. Это всё, что идёт от нас. Можете поверить. Мы в любое время так же подписали бы все наши тексты. Мы пишем то, что думаем. Не так, как кто-то рассказывает нам или как это, может быть, продали.
-Тексты, как: "Я бросаю камни в твое окно, и тогда это бросается в глаза даже тебе, что я нуждаюсь в тебе, это наше дело. Ты - то, что мне нужно" из "Morgencafe" или "Идеальный мир под куполом из света. "Идеально" значит "уютно", и большего мы не хотим!" из "Wir geben’s zu" на нашей родной языковой музыкальной сцене являются действительно зрелыми текстами, которые не стразу бы доверили такой молодой группе. Но как раз поэтому: Почему половина песен хорошо сделана, но имеет рабскую привязанность к Linkin Park? Есть ли у вас такая необходимость?
Linke: Для этого ты должен знать, как у нас всё это началось. Мы возникли полностью из круга друзей. Потом мы смотрели, кто что умеет, у кого какой есть талант и что из этого может получиться. И поэтому в группе есть один, который пишет хорошие тексты и относится к хип-хопу. Или Давид, который идёт от классического жанра. И такие звуки и структуры пианино ты не найдёшь у Linkin Park. Ясно, что Ян вносит и чисто электронные элементы. Юри и я скорее жесткие в стиле In-die-Schnauze-Rock (schnauze-морда,рот;halt die Schnauze!-заткни глотку!-Прим.). И при этом разные направления в итоге дают смесь. Но это только те же самые основные элементы. То, что мы делаем - уже наша собственная вещь. Кроме того, когда Тимо плохо, мы можем сказать: "Отдохни немного, старик. Теперь ты свободен!"
«Вся фигня в прикусе»-Понимаю, иногда вы делаете также очень поразительные вещи. Бонусный трэк "San-Diego" в точку - мне нравится просто исключительно. Он показывает также очень остроумную сторону группы.
Linke: (смеется) Ах да, его, собственно, мы только из фигни и сделали. Это было совершенно спонтанным. Поэтому мы оставили его необработанным, таким, каким он был в демо-версии и просто приложили к остальному. Естественно, у нас есть также юмор. Есть так много моментов, где мы - я вообще-то хорошо говорю на немецком языке – просто делаем фигню в прикусе. И ведь иногда она получается. На концертах мы тоже делаем всяческую возможную фигню. Все-таки, будучи группой, никогда не нужно забывать об удовольствие от всех вещей и об самоиронии.
-Вы - чисто немецкоязычная группа. Это какой-то глубокий смысл для вас - писать тексты на родном языке? Предотвращаете международный прорыв? Не хочется в Америку?
Linke: Это не совсем так. Мы разъезжаем уже по всему миру, были во Франции, России, Белоруссии. По сравнению с этим Германия, естественно, в гораздо меньших масштабах. Что касается текстов: Мы пишем, в конце концов, о нашем личном опыте. Они именно немецкие или с севера Германии.
У нас никогда не было цели сохранить музыку и тексты полностью, любой ценой. Мы начали немецкими текстами, потому что так лучше всего получается, и мы хотим это делать. Мы думаем по-немецки, мы здесь живем. И определенные вещи касаются Германии. Было бы бессмысленно подавать американцам то же самое, но на их языке. Как видишь, это оказалось пригодным. Поэтому мы никогда не дали бы себя уговорить пробовать петь по-английски (пауза) В особенности со стороны Тимо попытка петь на английском потерпела бы полных крах (смеется).
Интервью с Линке для Linke French Support (май 2009)
1. Пожалуйста, опиши новый альбом в трех словах.
Linke: Смелый, особенный, мощный
2. Куда бы ты хотел поехaть? (на концерт, отдых)
Linke: Египет, Япония, Катар, Оман, ОАЭ, Греция, Франция и т.д.
3. Мы слышали, что ты споешь песню на новом альбоме, ты боишься петь один на сцене перед зрителями?
Linke: Без понятия, я действительно не пробовал Smiley Но я думаю, все будет успешно.
4. Каково было преобразование твоей песни "No Tomorrow" в "Keine Merkt Es"? Было ли это для тебя легко, в конечном итоге дать спеть ее Фрэнки? Почему такой выбор?
Linke: Это не было в полной мере моим выбором, но мы пришли к решению, что голос Фрэнки будет звучать в песне лучше. И да, написание нового текста было действительно трудным, поскольку он был сочинен на английском, но я думаю, что мы проделали великолепную работу и все получилось просто отлично.
5. Во Франкфурте вы представили нам три новых песни. Каково было вернуться на сцену в первый раз после такого долгого времени, проведенного в студии?
Linke: Это было весело Smiley Мы много репетировали, так что музыканты действительно проделали хорошую работу, по моему мнению, но все еще были тонны ошибок, мы немного запустили себя, находясь все время в студии. Wink
6. Видишь ли ты себя прежде всего в качестве артиста/музыканта или также думаешь о том, чтобы позже заняться чем-нибудь еще? Например, если бы по любой причине твоя музыкальная карьера остановилась, стал бы ты писать романы, или что-нибудь еще?
Linke: Я, конечно, пишу романы, но на самом деле, понадобится много времени, чтобы закончить тот, над которым я работаю, и это может занять даже еще больше времени, чтобы найти издателя, который его выпустит… Музыка, выступление и сочинительство – вот те дела, которым необходимо посвятить всю жизнь, чтобы достичь мастерства, а я очень молод.. Smiley
7. Если бы тебе надо было написать песню, вдохновившись романом, какой бы ты выбрал?
Linke: Я уже однажды делал это для песни, ну ладно, лучше сказать, я пытался. Слова, спетые от лица Ипполита, персонажа из «Идиота» Достоевского.
8. От какого артиста или личности ты хотел бы получить комплимент?
Linke: Хм… Пол Маккартни, Ноэл Галлахер, Ричарт Эшкрофт и другие.
9. Какую песню другого исполнителя или группы ты бы хотел написать?
Linke: “Slow Motion” Third Eye Blind, текст действительно очень глубокий, просто великолепный
10. Как ты думаешь, этот долгий период без каких-либо «признаков жизни» повлиял на вашу популярность в Германии? Боишься ли ты реакции ваших фанатов по всей Европе на релиз вашего нового альбома?
Linke: Хм, да, определенно есть влияние, поскольку очень многим людям приходится ждать так долго.. Но поскольку все мы делаем это, мы вернемся с большим шумом. Я действительно не нуждаюсь или хочу популярности. Пока людям нравится наша музыка, мы совершенно счастливы.
11. Каковы самые веселые/худшие подарки, которые ты когда либо получал от фанатов?
Linke: Хм, кольцо для пениса было довольно забавно. Smiley Я не могу припомнить «худший», я не думаю, в частности, что я получал что-то плохое… Может быть, все презервативы.. Smiley
12. Есть ли у тебя ритуал перед выходом на сцену, чтобы избежать стресс?
Linke: На самом деле нет.
13. Чтобы ты сделал, если бы внезапно узнал, что тебе остается жить только один день?
Linke: Занялся бы сексом с Меган Фокс
(Ее фотка: http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i133/0906/71/aafd...)
14. Какие песни у тебя сейчас на повторе в айподе?
Linke: У меня нету айпода Wink Но сейчас я слушаю старые песни на моем mp3-плеере, хм, мне нравится led zeppelin, buddy holly, bobby darin. Между тем, я восторгаюсь Incubus, одна из моих любимых групп во все времена.
15. Ты получил наши подарки, и понравились ли они тебе?
Linke: Да, я всегда люблю книги, так что вы с ними никогда не попадете впросак, спасибо большое. Smiley
Взято с официального клуба группы "Panik"